欢迎访问 中科环渤海(烟台)药物高等研究院 网站    烟台高研院
a
首页 >> 新闻资讯 >> 科研动态
JACS封面 | 能穿过血脑屏障的近红外二区小分子荧光探针
发布日期:2022-12-13 23:16    浏览次数:

      近红外二区(1000-1700 nm, NIR-II)荧光成像与可见光和近红外一区荧光成像相比,具有更低的组织自发荧光、更深的组织穿透深度和更高的成像分辨率等优势,被认为是一种极具潜力的疾病的诊疗和术中实时导航的成像方式。近年来,NIR-II荧光探针及其在疾病诊疗中应用的相关研究也受到广泛关注,获得了长足进展。然而由于血脑屏障的存在,目前缺乏NIR-II荧光探针,能够有效的成像脑组织及复杂的脑部疾病。因此,研发能够穿越血脑屏障的NIR-II荧光分子探针,具有重要的研究和临床转化意义。

      2022年12月13日,莱斯大学Han Xiao实验室与中国科学院上海药物研究所/高研院程震团队合作,在Journal of the American Chemical Society期刊上发表了题为 “Photostable Small-Molecule NIR-II Fluorescent Scaffolds that Cross the Blood–Brain Barrier for Noninvasive Brain Imaging” 的研究论文,并被选为封面文章。



      该研究基于BF2甲臜类化合物,通过引入不同的取代基团调控分子的发射波长及其两亲性,从而得到能够穿过BBB的近红外二区荧光分子。并且利用该分子对健康小鼠和脑原位胶质瘤模型小鼠进行在体实验,成功地实现了对大脑组织的实时无创的近红外二区显影,并且通过荧光信号在脑中分布的差异,能够区分健康脑组织和脑胶质瘤组织。