欢迎访问 中科环渤海(烟台)药物高等研究院 网站    烟台高研院
a
首页 >> 新闻资讯 >> 综合新闻
烟台新药创制山东省实验室 开展消防疏散演练及消防安全培训
发布日期:2022-11-22 16:42    浏览次数:

      为进一步提高高研院员工、学生的火灾应急处置能力和自救能力,提升消防安全意识,11月22日,高研院联合高新区消防救援大队开展了一次火灾应急逃生疏散演练及消防安全培训活动。

      上午10点整,随着消防广播和警报声响起,本次演练正式开始。各楼层人员在安全员的引导下有序从疏散楼梯快速撤离并向紧急集合点集合。陆续到达集合点后,现场协调人员立即组织各安全员清点人员,确保全部安全撤离。

 

实验人员快速、有序撤离科研楼

全体人员在紧急疏散点集合

 

      演练第二阶段,高新区消防救援大队现场讲解了灭火器、消防栓的使用方法,在随后开展的实操过程中,现场模拟火情,参演人员依次使用灭火器和消防栓进行扑救演练。

 

组织员工进行灭火器实操演练 

消防员指导员工正确使用消防水带

 

      随后,高新区消防救援大队开展了消防安全培训并点评了在疏散和消防器材使用过程中发现问题,通过消防员的讲解,加强了参训人员对消防安全的理解和重视程度。 

 

高新区消防救援大队进行消防安全培训

参训员工认真听取消防安全讲座

 

      培训结束后,张娟副院长对本次演练进行了总结,她强调高研院同时涉及到科研实验室安全和高层建筑活动安全两方面风险,每个人都要不断加深对所从事科研活动的风险因素的理解,提升专业水平的同时,熟练掌握消防安全知识和技能;各课题组、各部门安全责任人要切实落实本组的安全责任,组内安全员要进一步做好应急状态下的人员分工和日常培训工作,以“时时放心不下”的担当精神,共同承担起安全这一基础责任。 

 

张娟副院长做总结发言

滚动播放消防安全知识

      11月9日是全国第31个消防日,今年的主题是“抓消防安全,保高质量发展”。高研院始终把安全作为日常管理中的重中之重,通过设立安全管理委员会、层层签订安全责任状,逐级落实安全责任,并制定了年度安全培训计划。自课题组入驻科研楼以来陆续开展了入驻安全培训、消防演练和消防安全培训,还通过在微信群、组织线上观看安全警示视频、广告屏滚动播放等方式加强安全宣传和警示教育、灌输安全意识,使广大科研人员充分认识到安全工作的重要性。本次疏散演练结束之后,高研院将持续开展安全检查及培训,着力将高研院打造成平安园区。

 

相关链接:

地址:烟台市高新区滨海东路198号

电话:0535-3800310

Copyright © 中科环渤海(烟台)药物高等研究院    鲁ICP备2021019763号-1  资质档案   烟台高研院,烟台环渤海药物高等研究院