欢迎访问 中科环渤海(烟台)药物高等研究院 网站    烟台高研院
a
首页 >> 新闻资讯 >> 综合新闻
2021中国肿瘤学大会纳米肿瘤学分会专场会议召开
发布日期:2022-04-18 11:57    浏览次数:

      2022年4月17日,2021中国肿瘤学大会纳米肿瘤学分会专场会议在线成功举行。本次专场大会由中国抗癌协会纳米肿瘤学专业委员会主办,中科环渤海(烟台)药物高等研究院、烟台药物研究所和中科院上海药物研究所承办。来自全国各大院校和医院的专家教授、青年学者和研究生参加了此次大会,线上参会超44560人次。

      纳米肿瘤学专委会主任委员、中科环渤海(烟台)药物高等研究院常务副院长李亚平研究员主持了本次会议,他首先简要介绍了纳米肿瘤学专委会2021年的工作和2022年的计划。中国抗癌协会副理事长,北京大学校务委员会副主任,北京大学国际癌症研究院院长詹启敏院士作了“科技创新助力肿瘤精准医学发展”的主旨报告。詹院士总结了肿瘤精准医学的关键科学问题,提出了肿瘤精准诊断和精准治疗两个重点研究方向,指出了多学科交叉在肿瘤精准医学研究中的潜力和优势。

      纳米肿瘤学专委会前任主任委员,上海智能诊疗仪器工程技术研究中心主任,纳米技术及应用国家工程研究中心副主任,上海交通大学讲席教授崔大祥教授作了“自组装的纳米系统用于肿瘤的诊疗”的大会报告,介绍了自组装技术在肿瘤分子标志物检测和肿瘤诊疗中的应用及转化情况。纳米肿瘤学专委会常委,苏州大学陈华兵教授作了“自组装光治疗纳米药物”的大会报告,介绍了团队基于BODIPY分子的自组装光治疗纳米药物最新进展。山西白求恩医院副院长张瑞平教授、上海交通大学段友容教授、食管癌防治国家重点实验室副主任郑州大学刘康栋教授和陕西省肿瘤医院内一科主任赵征教授分别从纳米肿瘤学的基础研究和临床转化和应用上作了精彩报告。宋杰、李子福、周珠贤、柯亨特、李娟、甘璐、宋万通、徐云雪、王汉杰和郑蒙等10位专家学者在大会上就基于DNA、胞外囊泡、高分子和卟啉的纳米结构、高压氧联合治疗策略、主动运送策略、基于白蛋白和神经肽Y探针,以及纳米光遗传工程菌等前沿研究领域,分享了他们的最新进展。

      北京大学张宁教授、北京大学戴志飞教授、浙江大学申有青教授、天津大学常津教授、中科院宁波材料所吴爱国研究员等纳米肿瘤学专委会的领导也在线参加了会议。

      最后,李亚平研究员作了会议总结,表示将在条件许可的条件下线下召开纳米肿瘤学专委会2022年学术年会并组织其他线下和线上的学术交流活动,把纳米肿瘤学专业委员会做大做强,加强学术交流合作,共同推进纳米肿瘤学研究成果的临床转化。 

 

 

李亚平主任委员主持会议

 

詹启敏院士作主旨报告

 

崔大祥教授报告


陈华兵教授报告


 

张瑞平教授报告

 

 

刘康栋教授报告


                           

 赵征教授报告

  

纳米肿瘤学专场部分参会专家合影

相关链接:

地址:烟台市高新区滨海东路198号

电话:0535-3800310

Copyright © 中科环渤海(烟台)药物高等研究院    鲁ICP备2021019763号-1  资质档案   烟台高研院,烟台环渤海药物高等研究院