首页 >> 新闻资讯 >> 综合新闻
中科环渤海(烟台)药物高等研究院第一届推进委员会第二次会议暨烟台新药创制山东省实验室第一届理事会第一次会议顺利召开
发布日期:2022-03-27 23:14    浏览次数:

3月27日,中科环渤海(烟台)药物高等研究院(以下简称高研院)第一届推进委员会第二次会议暨烟台新药创制山东省实验室(以下简称新药创制省实验室)第一届理事会第一次会议顺利召开。中国工程院院士丁健、中科院上海药物所所长、高研院院长李佳、山东省科技厅一级巡视员于书良、中科院上海药物所副所长高召兵、所务委员周兵、高研院常务副院长李亚平等以视频形式参会,烟台市市委副书记、市长郑德雁、烟台市人大常委会副主任、高新区工委书记、管委主任刘森、高研院副院长张娟及各有关单位代表现场参会,会议由烟台市副市长韩耀东主持。

会议现场

会议分两个阶段进行。高研院推进委员会审议通过了高研院“三会”成员调整方案、2021年工作报告和经费决算报告、2022年度工作计划和经费预算方案及重要管理制度。新药创制省实验室理事会通过了新药创制省实验室第一届理事会、主任委员会、学术委员会名单和制度章程,聘请丁健院士担任新药创制省实验室主任。

郑德雁市长向丁健院士颁发聘书

与会人员对高研院和新药创制省实验室的建设提出了宝贵意见建议,高研院和新药创制省实验室将进一步探索体制机制创新、加大人才引育力度、强化与企业、产业和资本对接,加快科技成果转移转化。

郑德雁市长总结发言,要求高标准推进高研院和新药创制省实验室建设,项目化、清单化、责任化落实各项目标任务,创新科研体制机制,统筹各方资源力量,强化全方位服务保障,加快人才、技术、平台、资本等创新要素聚集,着力推动科研成果转移转化,构建全链条要素融合的创新体系和产业生态。

新药创制省实验室是高研院“五个一”规划布局的重要载体,于2022年3月25日获山东省人民政府批复准予筹建,其建设将对标国际、国家顶尖创新平台,围绕新药创制的战略需求和科学问题,组织开展源头创新,加速推动关键共性技术、前沿引领技术和颠覆性技术创新突破,汇聚、培养一流科学家和创新团队,预计经过5年建设,将形成一支由50个创新团队约500名科研人员组成的核心科研团队,建成“体系完备、特色鲜明、具有国际重大影响”的中国“北方蓝色药谷”。

烟台新药创制山东省实验室建设方案批复文件