欢迎访问 中科环渤海(烟台)药物高等研究院 网站    烟台高研院
a
首页 >> 新闻资讯 >> 综合新闻
中国抗癌协会纳米肿瘤学专业委员会2021年学术年会暨第三届委员会换届选举会议顺利召开
发布日期:2021-10-19 16:51    浏览次数:

      10月16-17日,中国抗癌协会纳米肿瘤学专业委员会2021年学术年会暨第三届委员会换届选举会议在上海顺利召开。本次大会由中国抗癌协会和纳米肿瘤学专业委员会主办,中科院上海药物所、中科环渤海(烟台)药物高等研究院和烟台药物研究所承办。来自全国各大高校和科研院所的300余位专家、教授及青年学者参加了此次大会。

  国家自然科学基金委咨询委员会委员、国家肝癌科学中心主任、中国抗癌协会副理事长王红阳院士作了题为“应对肿瘤挑战的新策略”的主旨报告。王红阳指出,纳米技术、分子影像、类器官和单细胞多组学等新技术的出现将使多途径、多靶点、多时空的干预方式成为可能,也使抗肿瘤治疗更为精准,疗效更好。

  北京大学医学部副主任张宁教授作了“肝癌异质性初探”的主题报告。他表示,现有的靶向治疗和免疫治疗在肝癌中的响应率及治疗效果非常有限,而肿瘤异质性是其耐药、复发和预后差的重要原因之一。与纳米科学等多学科合作,有望在肝癌诊疗方面取得更大突破。

  高研院常务副院长李亚平研究员作了“‘精准递送+智能释药’一体化策略克服肿瘤免疫治疗耐受”的主题报告。他指出,肿瘤获得性耐药是导致治疗失败的主要原因之一。药物难以实现有效瘤内、胞内蓄积和释放,与获得性耐药的产生密切相关。纳米药物相比游离药物具有多功能优势,研究证实,“精准递送+智能释药”一体化策略有望显著提高药物在耐药肿瘤中的治疗效果。

  崔大祥、申有青、常津、吴爱国、陈华兵、聂志鸿等10余位专家学者现场汇报了他们的最新研究成果。

  在第三届委员会换届选举会议上,中国抗癌协会秘书长王瑛宣读了换届批复;第二届委员会主委崔大祥教授对其工作进行了回顾与总结。随后,会议选举产生了第三届纳米肿瘤学专业委员会新一届领导班子。高研院常务副院长李亚平研究员当选新一届主任委员,北京大学戴志飞教授当选候任主任委员,申有青、唐波、常津、吴爱国四位教授当选副主任委员,国家纳米科学中心陈春英等46位教授当选常务委员。王瑛向新任领导成员颁发证书;全体委员观看了中国抗癌协会宣传片《征程-抗癌之路》;第三届纳米肿瘤学专业委员会常务委员会第一次会议也同期召开。

  最后,李亚平在总结讲话中明确了纳米肿瘤学专业委员会未来四年的发展目标与方向,希望与全体委员携手把纳米肿瘤学专业委员会做大做强,共同推进纳米肿瘤学研究成果的临床转化。

 


纳米肿瘤学专业委员会委员合影

 


国家自然科学基金委咨询委员会委员王红阳院士作报告

 


中国抗癌协会秘书长王瑛主持换届会议

 


北京大学医学部副主任张宁教授作报告

 


高研院常务副院长李亚平研究员主持大会

 


会议现场

 

相关链接:

地址:烟台市高新区滨海东路198号

电话:0535-3800310

Copyright © 中科环渤海(烟台)药物高等研究院    鲁ICP备2021019763号-1  资质档案   烟台高研院,烟台环渤海药物高等研究院