欢迎访问 中科环渤海(烟台)药物高等研究院 网站    烟台高研院
a
首页 >> 新闻资讯 >> 科研动态
1类口服降糖候选新药LH-1801获准进入临床研究
发布日期:2020-11-27 09:27    浏览次数:

       由中国科学院上海药物研究所李佳课题组和柳红课题组联合自主研发的1类口服降糖新药LH-1801,于2020年11月25日获得国家药品监督管理局颁发的临床试验通知书,同意开展临床试验。

       柳红课题组针对SGLT2转运体糖识别位点的结合-解离动力学特性,设计合成了一类结构新颖的SGLT2小分子抑制剂,开展了系统的构效关系研究;李佳课题组对该类抑制剂开展了系统的体内外活性筛选和药效学评价,采用自发性2型糖尿病模型小鼠及STZ诱导1型糖尿病模型小鼠等开展了7种动物模型药效学评价。

       系统的临床前研究表明,LH-1801具有优良的SGLT2抑制活性,可改善自发性2型糖尿病模型小鼠及STZ诱导1型糖尿病模型小鼠的高血糖症,具有起效剂量低、降糖作用显著的特点。LH-1801在多个动物模型中的药效均优于上市药物达格列净,在大鼠和犬体内具有良好的药代动力学特性和安全性,是一个安全、有效、质量可控的抗糖尿病临床候选药物,具有良好的成药前景。本品的临床试验获批为2型糖尿病患者及1型糖尿病患者提供了安全有效的潜在治疗选择。

       LH-1801项目曾获得国家“重大新药创制”科技重大专项、中国科学院战略性先导科技专项、中国科学院药物创新研究院自主部署项目以及上海市科委“科技支撑项目”等基金的资助。部分研究工作发表在国际期刊Eur. J. Med. Chem,上(European Journal of Medicinal Chemistry, 2019, 180, 398-416.)。

       LH-1801的研发还得到了中国科学院上海药物研究所药物代谢研究中心陈笑艳研究员、药物质量控制与固体化学研究中心梅雪峰研究员、神经精神疾病研究中心的高召兵研究员等课题组以及科研与新药推进处的大力支持。

      目前,该项目已与江苏联环药业股份有限公司达成合作协议,实现了成果转化,正在开展临床I期研究的准备工作。

      相关文章链接:https://doi.org/10.1016/j.ejmech.2019.07.032

(供稿部门:柳红课题组、李佳课题组、科研与新药推进处 供稿人员:王一冰)

相关链接:

地址:烟台市高新区滨海东路198号

电话:0535-3800310

Copyright © 中科环渤海(烟台)药物高等研究院    鲁ICP备2021019763号-1  资质档案   烟台高研院,烟台环渤海药物高等研究院