欢迎访问 中科环渤海(烟台)药物高等研究院 网站    烟台高研院
a
中科环渤海(烟台)药物高等研究院 吴振永课题组招聘博士后和研究人员

 

课题组情况

 

课题组长简介

吴振永,中国科学院上海药物研究所/中科环渤海(烟台)药物高等研究院研究员、课题组长。吴振永研究员于2012年在浙江大学取得博士学位,同年赴美国耶鲁大学(Yale University)医学院医学院细胞与分子生理学系和纳米生物学研究所进行博士后训练,2018年至2020年担任耶鲁大学医学院助理研究员,2020年3月开始在霍华德·休斯医学研究所(HHMI)和威斯康星大学麦迪逊分校(UW-Madison)神经生物学系先后担任助理研究员、研究员。博士阶段,在国内首次开发了急性胰腺组织切片技术,详细探讨了胰岛中的谷氨酸受体是如何调节胰岛素分泌的。在耶鲁大学期间,首次开发了纳米盘与细胞融合技术,开创了直接记录囊泡融合孔动力学的先河。囊泡融合孔直接决定神经递质和激素的发放模式,与很多神经与代谢疾病直接相关。吴振永研究员的工作解释了SNARE蛋白打开及扩大囊泡融合孔的分子机制,相关研究论文两次获得了Faculty1000的推荐。吴振永研究员结合DNA tile技术,对人工囊泡进行分类,从实验层面直接证实了囊泡曲率越大越容易促进其与细胞膜的融合重要生物物理学问题。目前已经在包括 Nature Chemistry、eLife、Nature Structural and Molecular Biology、PNAS、Journal of Neuroscience、Frontier in Molecular Neuroscience、Biophysical Journal、Traffic 等国际期刊发表研究论文十六篇。

 

课题组研究方向

本课题组的研究特色是利用纳米技术解决神经递质释放分子机制、重大脑疾病致病机理和药物靶向运输的前沿问题,是多学科的内在交叉。

1.利用纳米技术探索神经递质释放核心分子机制及其在重大脑疾病中致病机理。

2.通过人工分离突触囊泡研究兴奋性和抑制性神经递质释放失衡的分子机制。

3.可控生物纳米材料药物对外周及中枢神经系统的靶向递送。

 

招聘岗位(工作地点:烟台)

博士后、研究助理(高级、中级及以下)。

 

应聘条件

1.博士后(2名)

(1)工作职责:

①细胞膜片钳或Black Lipid Membrane系统电生理数据的采集与分析;

②蛋白质表达与纯化及纳米盘制作,相关分子与细胞基本仪器的操作;

③协助课题组长撰写基金和申报课题等相关工作。

(2)任职要求:

①具有神经生物学、生物物理学、生物化学或相关专业的博士学历,博士毕业不超过3年;

②以第一作者发表过学术论文1-2篇,能熟练撰写英文论文,具有一定的独立科研的能力;

③掌握相关的分子生物学前沿技术,满足多个条件者优先考虑;

④具有团队合作精神,热爱科研。

2.研究助理(2-3名,急需)

(1)理学硕士及以上学位,具备基本生化实验技能者优先;

(2)负责协助实验室的日常管理工作,可参与相关科研项目研究;

(3)工作表现优秀者可推荐进一步深造的机会。


工资待遇

1.博士后年薪36万(含基本工资、绩效工资及政府补贴),养老社保等按国家标准缴纳,住房公积金单位、个人按各12%缴纳。

2.其他岗位薪资根据面试情况等,提供有竞争力的薪资待遇,按高研院相关规定执行。

3.享受科研奖励及优秀考核绩效。

4.开放的学术氛围和充足的科研空间,积极支持申请人的职业发展,鼓励参加领域内学术会议,协助申请各类基金和人才项目。


应聘方式

有意者请将个人简历(包含研究工作小结、代表性论文列表)请发送邮箱至:wuzhenyong@simm.ac.cn,标题请注明“职位+姓名”,同时请将个人简历抄送邮箱至:zhaopin@baridd.ac.cn。应聘材料招聘单位将予以保密,通过初审者将尽快安排面试。

 

 

相关链接:

地址:烟台市高新区滨海东路198号

电话:0535-3800310

Copyright © 中科环渤海(烟台)药物高等研究院    鲁ICP备2021019763号-1  资质档案   烟台高研院,烟台环渤海药物高等研究院